Schoko-Erdnuss-Muffins

Rezept und Foto © Tochas Tellergrün. Mehr Infos unter www.tochas.de und facebook.com/tochastellergruen oder instagram.com/tochastellergruen

Zutaten:

Teig:

300 g Weizenmehl Typ 405
200 g Bitterschokolade
150 g geriebener Apfel (1 großer)
100 g vegane Butter
100 g Zucker
50 ml Mineralwasser sprudelig
1 TL Vanillepaste
2 TL Backpulver

Füllung:

15 TL Erdnussbutter
Garnierung:

100 g dunkler Schokoladenguss
50 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:

15 Muffinpapierförmchen und eine/zwei Muffinbackformen
Backpapier oder Dauerbackfolie

Zubereitung:

Muffins:

Schokolade mit Butter schmelzen und Zucker, Vanillepaste, sowie den geraspelten Apfel unterrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und zur Schokomasse geben.
Sprudel dazu geben und den Teig mit einem Löffel verrühren.
Muffinbackform mit Papierhüllen aulegen. In jede Form einen EL Teig geben, dann einen TL Erdnussbutter und abschließend noch einen EL Teig oden drauf geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft 16 min backen.

Garnierung:

Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf/Pfanne zum Schmelzen bringen. Wenn der Zucker flüssig und goldbraun ist, kommen die Erdnüsse dazu. Verrühren und direkt auf ein Backpapier verteilen. VORSICHT flüssiger Zucker ist mega heiß!!! Abkühlen lassen und dann mit einem Messer (oder Mixer) zu Bröseln verarbeiten.
Schokoguss schmelzen und mit einem Löffel in Streifen auf die heißen Muffins verteilen. Direkt die Erdnussbrösel drauf streuen, damit sie mit der Schoko festkleben.
Abkühlen lassen und genießen

Zusätzliche Info:

Kann mit jeder anderen Nusssorte und Nussbutter variiert werden.