Schnelle Champignon-Kartoffel-Suppe

Rezept und Foto © Tochas Tellergrün. Mehr Infos unter www.tochas.de und facebook.com/tochastellergruen oder instagram.com/tochastellergruen

Zutaten für 2 Personen:

450 g mehlig kochende Kartoffeln (geschält, sind ca. 4 mittel bis große Kartoffeln)
400 g Champignons
250 g Sellerie (je nach Größe ca. 1/4 bis 1/2 Knolle)
1-2 Zwiebeln
2-3 Lauchzwiebeln
750 ml kochendes Wasser
2 EL Gemüsebrühpaste oder ca. 2-3 TL körnige Gemüsebrühe
1 EL heller Essig oder ein guter Schluck Weißwein
1 TL Kräuter der Provence
Neutrales Öl zum Anschwitzem
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen.
  • Kartoffeln und Sellerie in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden und kurz mit anschwitzen.
  • Mit dem kochenden Wasser aufgießen und die Brühpaste einrühren, dann ca. 8 min köcheln lassen.
  • Nun kommen die in Scheiben geschnittenen Champignons, das in Ringe geschnittene Weiße der Lauchzwiebel und die Kräuter der Provence mit dazu. Im ersten Moment sieht es so aus, als wenn die Flüssigkeitsmenge nicht für die Pilze reicht. Kein Sorge – kurz aufkochen und immer wieder rühren, dann fallen die Pilze zusammen und geben wieder genug Flüssigkeit in die Suppe ab. Nochmal ca. 3-4 min köcheln lassen.
  • Mit Essig/Weißwein, Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem fein geschnittenen Grün der Lauchzwiebel servieren.