Champignon-Soja-Geschnetzeltes

Rezept und Foto © Tochas Tellergrün. Mehr Infos unter www.tochas.de und facebook.com/tochastellergruen oder instagram.com/tochastellergruen

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Geschnetzelte:

150 g Sojaschnetzel (Streifen s. Hinweise)
400 g Champignons
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Zehen Knoblauch
200 ml Pflanzensahne (z.B. Rama Kochcreme)
150 ml Weißwein
3 TL Gemüsebrühpaste (oder 3 gestr. TL körnige Gemüsebrühe)
3 TL Senf mittelscharf
1 TL Hefeflocken
1/2 TL Muskat gemahlen
Pfeffer
Salz
Und etwas neutrales Öl zum Anbraten

Für den Reis:

1 Kaffeebecher Reis z.B. Jasmin oder Basmati
2 Kaffeebecher Wasser
1 gestr. TL Salz

Zubereitung:

  • Sojaschnetzel mit kochendem Wasser übergießen, 15 min ziehen lassen und dann mit Wasser solange auswaschen, bis die Flüssigkeit klar bleibt. Dabei immer wieder wie einen Schwamm ausdrücken. Final sollte möglichst wenig Wasser in den Schnetzeln verbleiben.
  • Vorbereitungen: Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Weiß und Grün separieren. Knoblauch hacken. Champignons in Scheiben schneiden. Reis aufsetzen – 2 Tassen Wasser, eine Tasse Reis und Salz im geschlossenen Topf aufkochen und dann ca. 20 min köcheln lassen.
  • Öl in einer (beschichteten) Pfanne oder einem Topf erhitzen. Sojaschnetzel anbraten. Wenn diese etwas Farbe bekommen haben, kommen der Knoblauch, das Weiße der Lauchzwiebel und die Gemüsebrühpaste dazu. Kurz weiter braten und dann mit dem Weißwein ablöschen.
  • Nun kommen die Pilze, Senf, Hefeflocken, Muskat und die Kochcreme dazu. Bei geschlossenem Deckel 10 min köcheln lassen.
  • Final kommt noch das Grüne der Lauchzwiebel dazu (1-2 TL zur Deko beiseite legen). Unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Regel benötigt das Geschnetzelte noch ein gute Portion Salz und je nach Weinsorte eventuell auch ein Prise Zucker.
  • Anrichten: Um ein Reistürmchen auf den Teller zu bekommen, benötigt man ein Glas, eine Tasse oder eine kleine Schale. Diese wird mit kaltem Wasser ausgespült/angefeuchtet. Dann kommt der Reis hinein. Kräftig reindrücken und dann mit etwas Schwung auf den Teller stülpen. Geschnetzeltes dazu und ein paar Deko-Lauchzwiebelringe und fertig.

Zusätzliche Info:

  • Sojaschnetzel gibt es in den verschiedensten Formen – Streifen für Gyros oder Geschnetzeltes, feine Schnetzel für Bolognese, Würfel für Gulasch, als Platten für Steaks oder Rouladen etc. Es ist lagerfähige Trockenware und kann im Onlinehandel in günstigen Großpackungen bestellt werden.
  • Veganen Wein bekommt man auch beim normalen Supermarkt oder Discounter- einfach auf das Veganlabel achten. Warum veganer Wein? – Weil mitunter zur Klärung Gelatine oder Hühnereiweiß verwendet wird.
  • Hefeflocken gibt es im Bioladen oder auch bei Drogeriemarkt. Sie sind ein natürlicher Geschmacksverstärker und enthalten zudem viele B-Vitamine, Selen und Folsäure und sind gut für Haut, Haare und Nägel.